Композиция — процесс создания художественного произведения, составления его частей в единое целое. Характер композиции зависит от идейного замысла художника. Постоянное наблюдение окружающей среды питает творческое представление мастера, возбуждает стремление воспроизвести ее средствами искусства, в частности — вышивки.

Вышивка позволяет специфическими средствами, в опосредствованной условной форме, обусловленной традициями народного творчества, воспроизвести окружающий мир. Одной палитрой красок можно передать разные чувства: радость и печаль, ожидание и надежды. Повторение элементов и творческое применение их в определенной композиции, удачный подбор цветов рисунка создают своеобразный ритм в орнаменте, помогают художнику достигнуть конечной цели — передать общее впечатление, воспроизвести настроение. Художник старается внести в каждую свою работу что-то новое, оригинальное.
Типичной чертой орнамента вышивок является стилизованная трактовка. Украинским вышивкам присуши как геометрические, так и растительные формы орнамента. Геометрический орнамент состоит из разнообразных простейших элементов, являющихся средством не только декоративно-эстетического, но и символического языка. Геометрическим рисункам свойственны стройность, четкость. Вышивая геометрический орнамент, необходимо следить за его симметрией.
Воротник, манжеты мужской и женской сорочек следует начинать вышивать со средины раппорта и средины воротника, чтобы на концах воротника рисунок был симметричным.
На рушниках, скатертях, дорожках и других вещах орнаментальную полосу следует начинать вышивать со средины раппорта и средины расположения рисунка.Растительные орнаменты увлекают чрезвычайным разнообразием узоров и плавностью линий. Излюбленным мотивом растительной орнаментики украинских вышивок является волнистая ветка, вокруг которой располагаются стилизованные утки, павлины, петухи, голуби и др.
Происхождение вышивки можно определить по композиционным расположениям рисунков и характеру орнаментики, технике исполнения и колористике.Вышивка может быть одноцветной и многоцветной. В многоцветных украинских вышивках всегда преобладает один какой-нибудь цвет или два цвета, которые определяют общую красочность и становятся основными. Другие цвета только дополняют цветовую гамму, оживляют, подчеркивают и выделяют основной тон. Многоцветные вышивки поражают целой симфонией красочных сочетаний, проникнутых радостным восприятием жизни. В народной вышивке наблюдается определенная связь техники вышивания и цвета. За определенными швами закрепились и определенные цвета. Мережка, вырезывание и выкалывание являются преимущественно белыми подольские вышивки качалочками — всегда полихромные рушниковый шов выполняется почти всегда красным цветом. Вышивки красными нитками привлекают четкостью и гармоническим ритмичным сочетанием белого фона с красными нитками орнамента. Вышивая белыми нитками, можно добиться большого эффекта, широко используя игру света и тени на поверхности орнамента, образовавшуюся благодаря разному направлению швов. Переходы одного цвета в другой бывают иногда контрастными, а иногда очень нежными, когда граница между ними смягчается тем, что нитки одного цвета заходят между нитками другого цвета. Разнообразные композиции вышивок и типичные орнаменты приведены в приложении «Узоры вышивок».

Вышивка начинающим

Инструменты и приспособления для вышивания

Иголки бывают разной длины и толщины, от № 1 до № 12. Для швейных и вышивальных работ нужно иметь набор швейных и штопальных иголок: очень тонкие (№ 0-1) - для вышивания бисером и стеклярусом, тонкие (№ 2-3) - для вышивания на тонких тканях; средние (№. 3-5) - на льняных тканях; толстые с большим овальным ушком (№ 6-12) - для работы на плотных тканях, а также для вышивания ирисом, тесьмой, синтетическими нитками.

Ткань для вышивки

Основой для вышивания являются льняные, конопляные, шерстяные, суконные, шелковые, хлопчатобумажные и смешанные ткани домашнего и фабричного производства и нитки разных сортов. Многие материалы, необходимые для рукоделия, найдутся в каждом доме: вышедшие из моды и употребления сшитые и вязаные изделия, остатки тесьмы, шнура, ниток, кожи и кожзаменителя, лоскутки ткани, кружева, ленты и многое другое...

Швы и их виды

Украинский «верхоплут» выполняется в один, два и более рядов, создавая ажурные фигуры из ромбов и треугольников, которые используются как самостоятельная вышивка или как дополнение к другим швам (рис. а).

Эстонские «торн» и «кюла», украинский «бегунец» (рис. б,в) созданы на основе перевива наклонных стежков и очень красочны.

Поддевчатый шов - глухой односторонний шов, который выполняется по счету нитей вертикальными стежками, поддетыми короткими поперечными. С изнанки образуются горизонтальные стежки. В России выполняется красными, белыми и желтыми нитками по синей крашенине или черному бархату; по кумачу оранжевыми, желтыми и черными шерстяными или льняными нитками.

Бытовые машины

Швейные машинки в интернет магазине

Времена, когда люди приобретали швейные машины и другую бытовую технику в обычных магазинах, уже прошли. С появлением сети интернет ситуация существенно изменилась. Сегодня все больше и больше покупателей отдают предпочтение онлайн магазинам. Такая тенденция объясняется множеством достоинств, которые покупатель может получить, приобретая товар онлайн. Однако, интернет торговля имеет свои подводные камни. Именно поэтому, в данной статье мы решили дать читателю полезные советы  о том, как покупать швейные машины в интернет магазинах.

Brother NV 4000 - Швейно-вышивальная машина

Швейно-вышивальная машинка Brother NV 4000 отличается просторным полем для вышивки и высокой скоростью выполнения стежков.

Цветной дисплей улучшенным углом обзора дает возможность не только управлять режимами работы швейной машинки, но еще редактировать, масштабировать и комбинировать рисунки.

В швейной машинке предустановленно 1200 операций. Для создания своих рисунков имеется специальная программа, а для добавления новых строчек предусмотрена эксклюзивная функция «My custom stitch». Данные хранятся либо на фирменных носителях Memory Card Brother, либо на USB-устройствах.

 

Промышленые машины

Продается вышивальная машина ZSK JCH 0309-550

Поставляет в количестве 1 (одну) комбинированную вышивальную машину JCH 0309-550 (700), 3 головки вышивки тамбурных стежков плюс 3 головкидля стандартной 9-ти цветной вышивки с полем вышивки под головкой 550*700 мм.

 

Вышивальная машина ZSK JF 0611-495

Разнообразие, гибкость
и практичность.

Универсальные вышивальные машины с тубулярными системами (или машины "свободного рукава") серий JAF, JNF, SPRINT предназначены как для классической вышивки в бордюрной раме или единичных пяльцах, так и для вышивки на готовых изделиях трубчатой формы и головных уборах (кепках). Перестройка машины с одного режима работы в другой осуществляется просто, удобно и в кратчайший срок. Машины могут вышивать на любых материалах от самой тонкой органзы до самой толстой кожи.

Вход на сайт

Кто на сайте

Этот месяц Этот месяц 15
UA
Гости 209
Сейчас онлайн
-


Реклама в Интернете